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Der Brause auf der Spur

Bestandteile der Brause

Brause setzt sich aus verschiedenen Bestandteilen zusammen. Die Hauptbestandteile sind Zucker, Säuremittel (z. B. Weinsäure, Zitronensäure) und Natron (Natriumhydrogencarbonat). Sie unterscheiden sich hinsichtlich ihrer äußeren Gestalt. Zucker ist in Form von größeren, weißen Kristallen erkennbar, Natron als weiße, mehlartige Teilchen und Weinsäure als kleine farbige Kristalle. Bei Weinsäure handelt es sich um ein Nebenprodukt, welches bei der Weinherstellung entsteht und an welcher der Farbstoff haftet. Die herkömmliche und im regulären Einzelhandel zu erwerbende Zitronensäure hat dieselben Reaktionseigenschaften in Kombination mit Natron und wird daher für die vorliegende Unterrichtsreihe verwendet.

Das Hinzufügen von Aroma- und Farbstoffen gibt der Brause ihre typische Farbe und den Geschmack, je nach Sorte: Himbeere, Orange, Zitrone und Waldmeister.  Im Unterricht werden der Farbstoff und der Aromastoff als mögliche Ursache des Sprudelns vorab ausgeschlossen.

Kohlenstoffdioxid („Sprudelgas“)

Kohlenstoffdioxid, in gelöster Form umgangssprachlich auch Kohlensäure genannt, ist ein farb- und geruchsloses Gas, welches sich gut in Wasser löst. Dadurch ist es in vielen Erfrischungsgetränken vorzufinden. Wird eine Kombination aus Natron und Weinsäure bzw. Zitronensäure in Wasser gegeben, entsteht durch die exotherme Reaktion des Natrons mit der Säure Natriumartrat bzw. Natriumcitrat und Kohlensäure, welche weiter in Wasser und Kohlenstoffdioxid zerfällt. Dies bringt das Getränk zum Sprudeln. Es entstehen kleine Gasblasen, welche aufgrund ihrer geringeren Dichte im Wasser zur Wasseroberfläche aufsteigen.

3 NaHCO3 + C6H8O7 → C6H5Na3O7 + 3 H2O + 3 CO2

Im Unterricht werden diese Kohlenstoffketten nicht thematisiert. Die Kinder beobachten und beschreiben auf der Phänomenebene: Gasentstehung als Reaktion bestimmter Stoffmischungen.