NaWiT AS aktuell

NaWiT AS Newsletter 1/2020

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

liebe Interessenten und Interessentinnen an der Weiterentwicklung des Sachunterrichts,

mit dieser Ausgabe unseres Newsletters möchten wie Sie auf einige Neuigkeiten im Projekt NAWiT AS aufmerksam machen.

Das Wichtigste zuerst: Die NaWiT AS Homepage ist wieder online!

Die schlechte Nachricht: Keine weiteren Fachtagungen!

Zwei gute Nachrichten: Neue Materialien für den Distanzunterricht! Und: neue Unterrichtsanregungen für den Präsenzunterricht!

Wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihren Besuch auf der Homepage!

Ihr NaWiT AS Team

NaWiT AS ist wieder online!

Wir haben die technische Umstellung „mit Bordmitteln“ geschafft und sind froh, dass alles wieder funktioniert und die Inhalte ins neue Content Management System ohne Verluste übertragen werden konnten. Die Gelegenheit haben wir genutzt, das Layout der Hauptseiten übersichtlicher zu gestalten. Ein großes Dankeschön für diese aufwändige Arbeit hinter den Kulissen gebührt Dr. Charu Mathur und Dr. Moritz Harder! Ein paar optische Kleinigkeiten stehen noch auf der Agenda, aber Sie können immerhin wieder auf alle Inhalte zugreifen.

Wenn Sie sich ein Lesezeichen im Browser eingerichtet haben um die NaWiT AS Homepage aufzurufen, kann es sein, dass Sie eine Fehlermeldung erhalten. Bitte rufen Sie die Seite über

nawitas.uni-koeln.de“ neu auf und speichern Sie das Lesezeichen neu ab.

Distanzunterricht mit NaWiT AS

Die Materialien, die das Projektteam seit Beginn der Corona-Pandemie für den Distanzunterricht entwickelt hat, finden Sie nun wieder auf der NaWiT AS Homepage.

Acht Materialsets mit LehrerInnen-Handreichung stehen bereits online, weitere sind in Vorbereitung, u.a. zu den Themen Deutschland/Europa, Klima, Müll, Fliegen, Naturfarben sowie Schall - es lohnt sich, ab und zu mal hereinzuschauen.

Da der Präsenzbetrieb an den Schulen wieder der Normalfall ist, werden wir wieder dazu übergehen, neue Unterrichtsanregungen für dieses Setting zu entwickeln; wo immer möglich und sinnvoll wird es aber auch Distanzlernmaterialien zumindest für einzelne Sequenzen geben, weil mit vorübergehenden lokalen Schulschließungen immer wieder zu rechnen sein wird.

Neue Unterrichtsanregungen

Wir haben uns seit dem Beginn der Covid-19-Krise auf die Entwicklung von Materialien für den Distanzunterricht konzentriert. Trotzdem haben es ein paar neue Unterrichtsreihen auf die Homepage geschafft:

In der letzten Phase der redaktionellen Bearbeitung und damit in Kürze online sind folgende Reihen:

• Wie funktioniert das Internet?

Keine weiteren Fachtagungen - Online-Formate sind in Planung

Die Hygienevorschriften werden uns bis zum Ende der laufenden Projektphase nicht mehr erlauben, die beliebten NaWiT AS Fachtagungen in gewohnter Form anzubieten.

Wir arbeiten daran, webbasierte Formate zu entwickeln, in denen wir mit Ihnen interaktiv an den Konzepten und Unterrichtsanregungen aus dem Projekt arbeiten können. Dafür müssen wir uns aber selbst erst einmal mediendidaktisch fortbilden und unterschiedliche Möglichkeiten erproben. Daher wird es noch einige Zeit dauern, bis dieses Angebot steht - bleiben Sie mit dem Newsletter auf dem Laufenden!

Personelle Veränderungen im Team

NaWiT AS - Mitarbeiter*innen übernehmen neue Aufgaben, werden Mutter, setzen andere Schwerpunkte im Berufs- oder Privatleben. Das führt zu personellen Veränderungen im Team und der  Gelegenheit, neue Mitglieder mit neuen Ideen im Projekt begrüßen zu können. Wer aktuell im Projekt NaWiT AS arbeitet, erfahren Sie hier.